Show More

Museu Brasileiro da Escultura

Concurso, Primer Premio

Conexión Permeable
La nueva ala del museo MuBe intenta ser un elemento que además de proveer de nuevas instalaciones al museo, sea proyección del parque al mismo tiempo que conexión entre dos museos de diferentes etiquetas estilísticas.

Monomaterial, austera y concreta, la nueva ala del MuBe, pretende ser un punto más en el circuito del parque. 

El elemento se posa sobre el parque, generando una planta baja abierta y permeable al entorno, un elemento compacto que pretende reducir al mínimo  el impacto sobre el parque.

Edificio+Plaza+Parque

El MuBe plantea dos escalas. La escala plaza, institucional, dentro del circuito de los museos y la escala parque, más contenida, abierta al vecindario, que supone un paseo por los jardines del museo, y un pulmón verde para todo el conjunto. 
La sostenibilidad como hipótesis

Se piensa en un funcionamiento eficiente del museo, donde la fachada ventilada permite la libre circulación del aire dentro del espacio, haciendo que los sistemas de acondicionamiento artificial deban existir solamente en algunos puntos del proyecto. 

Arquitectura de lo real

Las fachadas están compuestas de un sistema accesible, didáctico y contundente como lo son las piezas modulares de concreto perforadas. Su disponibilidad en el mercado y en la obra, así como su bajo costo y mantenimiento hacen de este, un sistema constructivo accesible y eficaz.

Autores: MASA Arquitectos

Equipo: Martín Pronczuk, Santiago Saettone, Maite Vázquez 
Lugar: San Pablo, Brasil

Programa: Ampliación del Museo de la Escultura
Año: 2013