Show More

Hospital Banco de Seguros del Estado

Licitación Concurso, Mención

El programa como estratégia

A partir de las condicionantes prediales y de los requerimientos del programa como estrategia proyectual se establece un “layout” interno que prioriza los aspectos funcionales y técnicos sin renunciar a proponer espacios de calidad para sus múltiples usuarios. 

La zona urbana se caracteriza por contar con padrones de muy diferentes dimensiones y una ocupación heterogénea del suelo, donde predominan las viviendas hacia el S-O y S-E y las grandes instalaciones comerciales y vacíos urbanos a ambos lados de la Avenida Varela.

Junto con el Hospital Policial y el Centro Nacional de Trauma (ASSE) conforman un “polo de salud” en una zona central con gran conectividad urbana.

El predio presenta una pendiente descendente longitudinal desde el S-E al N-O que se interrumpe poco antes de llegar a la Avenida Varela, conformando una

pequeña elevación frontal que se aprovecha como amortiguador acústico y control de visuales para asegurar intimidad a algunos sectores de la primera planta.

Se plantea un conjunto de estrategias tendientes a optimizar la iluminación y ventilación natural, el manejo y control de la luz, la ventilación cruzada en invierno y verano, y el acondicionamiento de los planos de fachada y azoteas, de manera de minimizar el consumo de energía. Para ello interviene el diseño de aberturas, la  perfilería, los tipos de vidrio según la orientación, los mecanismos de control de la radiación solar directa por medio de aleros y parasoles, los sistemas de oscurecimiento  total o parcial por medio de rollers y el uso de vegetales. La azotea sobre el bloque 1 reduce el efecto “isla de calor” que incrementa la temperatura ambiente y permite una vista amable desde las salas de internación. La captación y almacenamiento del agua de lluvia para su aplicación en el riego de jardines y especies vegetales, continua la sostenibilidad planteada en este edificio.

Autores: MASA Arquitectos + Baptista + Baptista

Equipo: Alejandro Baptista Acerenza, Alejandro Baptista Vedía, Martín Pronczuk, Santiago Saettone, Bettina Angeloni, Pablo Miranda, Micaela Tierno
Lugar: Montevideo, Uruguay

Programa: Centro hospitalario

Estructura: Magnone-Pollio Ingenieros

Constructora: Stiller S.A

Eléctrico: Ing. Octavio Rocha
Paisajismo: Mg. Arq. Sandra Segovia
Año: 2015